Качество жизни любого человека включает в себя здоровье тела и души. А основа тела человека, его опора – позвоночник. Если у него есть даже незначительное отклонение от нормы, то со временем это провоцирует симптомы и заболевание.
Обычно при серьезных проблемах с позвоночником доктора назначают подробное его исследование под названием МРТ https://www.mos-clinics.ru/diagnostika/mrt-diagnostika/mrt-pozvonochnika/.
Как следить за позвоночником
При условии, что он абсолютно здоров, для поддержания его в форме и укрепления мышц надо:
- Делать регулярные правильные физические нагрузки на все тело, не забывать, при этом, держать спину (и силовые, и стрейч, и кардио).
- Полноценно питаться, употреблять растительные жиры и балансировать витамины и минералы, а также клетчатку.
- Отсыпаться, желательно, вовремя ложиться и вставать – в одно и то же время, несмотря на то, выходной ли день или будний. Только количество часов при этом должно быть достаточным для конкретного возраста.
Конечно, не менее важно в течение дня держать осанку, не давать мышцам привыкать находится в состоянии «круглой спины». Очень полезны упражнения в воде для снятия стресса и зажимов, а также массажные процедуры.
Как помогать не здоровому позвоночнику
Если позвоночник не здоров, то самолечением заниматься нельзя, не рекомендуется также прислушиваться к советам псевдо-специалистов. Важно узнать у врача, какие нагрузки уместны и помогут не ухудшить ситуацию, а, может, и вылечить болезнь.
Часто таким пациентам назначают плавания в бассейне, спокойную ходьбу и гимнастические упражнения для укрепления мышечного корсета, а также растяжки. Ведь важно правильно закрепить мышцы, чтобы потом они «автоматически» держали позвоночник и не позволяли ему нарушать здоровье.
Конечно, часто уже есть сопутствующие заболевания, с которыми также обязательно бороться, ведь фактор заболевания позвоночника и другого органа часто взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Итак, позвоночник – опора организма, поэтому если он перестает быть ровным, то смещаются остальные органы и начинается дисфункция. Причем, чем дольше это игнорировать, тем больше запускается, усугубляется болезнь, тем меньше потом поддается полному излечению или терапии вообще.