Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег


грузчеки
 
 
  Главная страница » Тренировки » «Железные» заблуждения девушек о тренировках с отягощениями »

«Железные» заблуждения девушек о тренировках с отягощениями


Одно из главных достоинств женщины – это ее привлекательная внешность. С этим утверждением спорить бесполезно. Вне зависимости от возраста все мы, дорогие женщины, ревностно следим за собой и ради поддержания нашей внешности в должном виде готовы на любые материальные затраты. Все эти денежные жертвоприношения на алтарь нашей красоты понятны, и, конечно же, оправданны.

«Железные» заблуждения девушек о тренировках с отягощениямиНо все же не стоит в таком серьезном деле целиком полагаться лишь на количество денежных знаков, вложенных в нашу внешность – ведь ее основа прежде всего здоровье, а его, как известно, не купишь. Во всяком случае, одними материальными жертвами здесь не отделаешься – необходимо наше личное участие.

Существует надежный и доступный способ сохранить здоровую, а следовательно, привлекательную внешность – дозированная физическая нагрузка, из множества видов которой для формирования красивого тела наиболее оптимальны упражнения с отягощениями.

Борьба за женственностьТренировка с отягощениями – лучший способ избавиться от лишнего жира, привести мышцы в тонус и развить выносливость. Немало женщин после рождения ребенка или в зрелом возрасте, начав заниматься с отягощением, вскоре обнаруживали заметные положительные изменения в своей внешности. Казалось бы, вот он, доступный и надежный путь к красивым пропорциям, упругому телу и хорошей осанке. Но все же до сих пор большинство дам крайне негативно настроено к тренировкам с отягощениями. Они ошибочно полагают, что стоит им начать занятия в тренажерном зале, как они тут же приобретут большие, делающие их похожими на мужчин, мышечные массивы. Существует даже определенная, кажущаяся некоторым милым дамам очень «женственной», модель поведения на тренировках в фитнес-центрах. Женщины приходят на тренировки исключительно для того чтобы:
аккуратно поднимать хромированные гантельки с единственной целью не напрягаться, иначе можно вспотеть и испортить макияж и прическу;
прикрепить ленточками блоки к своим лодыжкам и делать бесчисленное количество движений ногами с мизерными отягощениями в надежде на точечный сброс жира с тазовой области ягодиц и бедер;
посидеть или полежать на модных тренажерах, которые якобы сами прокачают их тело;
изнурять себя продолжительной работой на беговой дорожке или степпере ради сходства с какой-нибудь фитнес-моделью.

Таким образом женщины упускают саму суть прогрессирующего тренинга с весами: нужно работать на все мышечные группы тела и постепенно увеличивать вес отягощения, чтобы заставить мышцы и весь организм адаптироваться и изменяться.

«Железные» заблужденияМы воспитаны на мифах относительно своей физиологии, поэтому просто боимся становиться сильнее – мы хотим быть женственными, выглядеть мягкими, пассивными, нам кажется, что стоит женщине только прикоснуться к «железу», как оно тут же превратит ее в грубую мужеподобную особу.

Чтобы избавиться от этого заблуждения, необходимо уяснить, что существующий ряд особенностей нашего организма просто не позволят нам, женщинам, стать мужеподобными, как бы интенсивно мы ни тренировались.

Нам невозможно построить большие мышцы, поскольку мы ограничены в мышечной силе и объемах своим гормональным профилем. Большие, хорошо развитые мышцы у мужчин – это прямой эффект влияния на их организм мужского гормона тестостерона; в нашем же организме он представлен в мизерном количестве.
Наш тонкий костяк не способен удерживать на себе крупные мышечные массивы.
Для строительства крупных мышц необходимы длинные мышечные волокна и короткие сухожилия. Как правило, даже большинство мужчин не обладают такими характеристиками.
Среднестатистическая женщина имеет примерно в 2 раза больше жира под кожей, чем среднестатистический мужчина. Большая часть этого жира находится в области таза и бедер – этот результат присутствия в нашем организме женских гормонов, обусловленный нашими материнскими функциями, и не дает нам выглядеть мужеподобно.


Работа над ошибкамиЗа длительное время работы персональным тренером я отметила стандартную ошибку, которую совершают многие женщины – новички тренажерного зала. Избавиться от страха перед «железом» – это еще только половина дела. Даже преодолев в себе негатив к тренажерному залу и начав заниматься с утяжелением, женщины иногда продолжают хитрить – или искренне заблуждаться, выбирая главным моментом тренировки упражнения для мышц бедер и ягодиц. Спору нет, именно бедра и ягодицы самые проблемные зоны женской фигуры, и их безобразное поведение чаще всего приносит женщинам наибольшие огорчения. Но я вынуждена вас разочаровать: пытаясь изменить свою фигуру избранными упражнениями с отягощениями, направленными лишь на определенные участки тела, вы совершаете огромную ошибку, которая может обернуться для вас как минимум отсутствием результатов, а то и вообще свести эффект от тренировочного процесса к нулю.

Игнорируя работу на все группы мышц, вы пренебрегаете основным принципом пропорционального развития тела. Хорошая фигура – это не отдельные, пусть и красивые, части вашего тела, а гармоничное сочетание всех его пропорций. Именно хорошие пропорции лежат в основе привлекательности тела человека и являются главным критерием атлетической красоты. И не надо удивляться и пугаться близости сочетания слова «атлетическая» со словами «красота» и «женственность». Эти понятия не исключают друг друга, наоборот, – дополняют, вместе делая вас совершенными и прекрасными, еще более подчеркивая вашу сексуальность и молодость.



Похожие статьи и советы:

Распространенные заблуждения о тренировках
Почему у нас фитнес менее распространен, чем на Западе? Что останавливает людей заняться своим телом и привести его в отличную форму? Несомненно, это заблуждения и предрассудки, которые закрались в человеческое сознание и надежно держат там...

Беременность и тренировки с отягощениями
Прежде всего, занятия спортом во время беременности должны быть направлены на укрепление мышц для минимизации риска повреждения суставов и связок. В этой статье Вы прочтете об основных принципах тренировок во время беременности и других советах о...

Перерывы в тренировках и мышечная память
Среди тех, кто впервые пришел в тренажерный зал, или только собирающихся это сделать, зачастую существуют два абсолютно противоположных мнения на одну из серьезных проблем силового тренинга. Одно из этих мнений звучит примерно так: "Вся набранная...

11 ошибок в тренировках на набор массы
За последние несколько месяцев прибавка в массе почти равна нулю? Есть ли смысл ждать чуда и соблюдать прежний режим тренировок/отдыха? Многие ждут годами и называют себя хардгейнерами... А то кто поумнее, задумается и попробует найти ошибки,...

Тренировка отстающих мышц
Нормально ли иметь отстающие в развитии мышечные группы? Давайте договоримся о терминологии. Когда я говорю об отстающих частях тела, то имею в виду их размер, а не силу. О силе будет сказано особо. Я также говорю о мышцах, которые не растут от...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты