11 ошибок в тренировках на набор массы

За последние несколько месяцев прибавка в массе почти равна нулю? Есть ли смысл ждать чуда и соблюдать прежний режим тренировок/отдыха? Многие ждут годами и называют себя хардгейнерами… А то кто поумнее, задумается и попробует найти ошибки, мешающие прогрессировать. Мы же упрощаем вам задачу! Ниже – 11 ошибок, которые совершают даже опытные атлеты (атлеты со стажем). Если вы совершаете хоть одну из этих ошибок, вы уже тормозите свой прогресс.

Погоня за силойЧем больше мышцы, тем они сильнее – это факт. Но здесь нет прямо пропорциональной зависимости. И это надо четко уяснить! До определенного уровня сила может расти и без прибавки в объемах. Если сегодня вы взгромоздите на себя штангу побольше, это совсем не значит что завтра у вас вырастут мышцы. А новички только и смотрят в сторону огромных гантелей…

Использование запредельных весовНе будем рассматривать здесь форсированные или негативные повторения, которые изредка применяются чтобы “удивить” мышцы. Поговорим о регулярных тренировках. Только идеальная техника позволяет полноценно нагрузить нужную мышечную группу. Какой смысл прокачивать грудные, когда вы жмете штангу передними дельтами и трицепсами? Грудь так и останется плоской. Итак, если ваша техника далека от идеала, сбросьте 10% от используемых весов и оттачивайте технику.

Слишком быстрое наращивание весовВ прошлый раз вы жали 60 кг, а сегодня у вас отличное настроение и хочется пожать 70 кг. Логично предположить, что затем будет 80, 90, 100 и т.д. А на самом деле, хорошо, если через тренировку вы сможете выжать те же 70 кг.
Наращивайте веса постепенно по несколько кг, ведь сила и масса не растут как на дрожжах. Плавное увеличение нагрузки поможет избежать перетренированности и попадания в застой.

Пренебрежение опасностью травмироватьсяМожно надорвать мышцу, защемить нерв или подвернуть сустав… только 1 раз и вы будете отброшены далеко назад. Поэтому забудьте о резких перемещениях корпуса во время выполнения упражнений, забудьте о болтовне с другом, забудьте о красивых женских попках в зале. Сконцентрируйтесь на технике тренировки. Будем надеяться, о необходимости разминки говорить не нужно?

«Ненужные» упражненияСуществует много различных упражнений, но лишь не многие по-настоящему способствуют росту массы. Если ваш бицепс почти не отличается от бицепса вашей подружки, забудьте про изолированные упражнения и сконцентрируйте свои усилия на следующих:
— приседания со штангой
— жимы ногами
— становая тяга
— жимы от груди
— подтягивания
— тяги

Отказ от приседанийМногие отказываются от приседаний со штангой по причине травмоопасности этого упражнения. Риск получить травму есть, но если соблюдать технику он минимален. А ведь давно известно, что приседания дают огромный толчок в наборе массы.

Отказ от становой тягиОтказ от этого упражнения оправдан только, если у вас проблемы с позвоночником. Как и приседания со штангой, становая тяга – отличное упражнение для набора массы. Конечно, вы должны уделить максимум внимания технике и реально оценивать свои физические возможности.

Недостаточные усилияМногие приходят в зал и откровенно бездельничают, а потом еще жалуются, что масса стоит на одном месте. Действительно ли вы выкладываетесь каждый раз на 100%?

Беспорядочные тренировкиМногие тренируют те мышечные группы, которые им нравятся или вообще за тренировку успевают побывать на всех тренажерах. В результате получается не тренировка, а утренняя гимнастика.

Тренируйте различные мышечные группы в разные дни недели. Например:
— Понедельник: ноги
— Среда: спина, бицепс рук
— Пятница: грудь, дельты, трицепсы
Разбиение тренировок по мышечным группам — важная часть любой программы.

Лишние сеты (подходы)Делайте не более трех тяжелых рабочих подходов с количеством повторений в каждом не более 8. Если после этого у вас остаются силы еще на один подход, значит вы недостаточно выложились. Есть ли разница? – Есть. Разница в интенсивности нагрузки.

Отсутствие напарникаТренировки с напарником более интенсивные, более безопасные и не такие скучные. Но это только в том случае, когда ваши физические показатели и опыт тренировок находятся примерно на одном уровне. Если же напарник приходит в зал «погреть воздух», от его присутствия будет только вред.