Стоматологические микромоторы представляют собой устройство, благодаря которому происходит вращение стоматологического наконечника. Тот, в свою очередь, передает вращение самому инструменту. Данное действие происходит благодаря двум силам: электричеству и сжатому воздуху. Первые микромоторы называются электрическими, вторые пневматическими.
Виды
Как было сказано выше, микромоторы делятся на два вида, каждый имеет свое функциональное значение:
- Электрический — благодаря им настройка инструмента максимально точная и тонкая. Благодаря этому врач может работать в широком скоростном диапазоне. К недостаткам относят перегрев, из-за чего работа машины прерывается, а детали быстрее изнашиваются.
- Пневматический — принцип работы примерно такой же, как у турбинного наконечника. Такую деталь советуют монтировать в установки, где электричество применяется только для приборов освещения. Работа происходит без перебоев, обладает длительным эксплуатационным сроком. Но скорость диапазона и качество резанья на порядок хуже, чем в электрическом.
Материалом стоматологических микромоторов служит титан или сталь. Вторые более дешевый вариант, но первые не подвержены коррозии и имеют долгий срок службы. В базовую комплектацию входит:
- вентилятор;
- охладитель;
- локальное освещение.
Благодаря данным деталям микромоторы становятся более функциональными, а продуктивность их работы значительно вырастает.
Преимущества и недостатки
Микромоторы также могут быть воздушными, щеточными и безщеточными. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества воздушных заключается в отсутствии щеток, надежности, простоте управления, плавности, работа происходит без перерывов, цена не высокая, сеть возможность применять только в одном рукаве с несколькими наконечниками. К недостаткам относят маленький диапазон скоростей и небольшую силу резания.
Щеточные имеют широкий диапазон скоростей, сила резания высокая. Но есть и недостатки:
- из-за того, что щетки надобно часто заменять, деталь быстрее изнашивается;
- следует избегать попадания смазочных веществ на контакты;
- быстро перегревается, что нельзя допускать.
Преимущества безщеточных такие же, как и в щеточных. Они требуют минимального обслуживания. Недостаток только один — высокая цена.
При выборе следует учитывать профиль выполняемых работ и свойства отдельно каждого вида.