Влияние пиколината хрома на синтез гликогена после высоко-интенсивной тренировки

Пиколинат хрома (Chromium Picolinate) известен, как препарат, способствующий снижению веса. В описаниях можно найти следующие эффекты:
формирование и поддержание рельефной мускулатуры без жировой ткани;
стабилизация достигнутого веса после диеты и похудения;
регулирование аппетита и уменьшение тяги к сладкому;
способствование снижению сахара крови и использованию его как топлива для работающей мышцы;
регулирование уровня инсулина — самого сильного анаболического гормона в крови.

Влияние пиколината хрома на синтез гликогена после высоко-интенсивной тренировкиУченые Университета штата Коннектикут (University of Connecticut, Human Performance Laboratory) провели исследование с целью выяснить влияние пиколината хрома на гликогеновый синтез и инсулиновую реакцию (журнал “Медицина и наука в спорте и тренировках”, №12, декабрь 2006).

Для эксперимента были выбраны 16 мужчин с ожирением. Средний индекс массы тела (BMI) составлял 31,1 единицу. Условно выделили 2 группы. Мужчины из первой группы принимали 600 мг пиколината хрома в сутки. Вторая группа принимала плацебо (пустые таблетки). Никто из участников не знал, что именно он принимал. Спустя месяц мужчины прошли сверхинтенсивную тренировку на велотренажерах, чтобы израсходовать все запасы гликогена в организме. После тренировки в течении 24 часов участники эксперимента потребляли повышенное количество простых углеводов. Биопсию мышечной ткани брали до тренировки, сразу после тренировки, спустя 2 часа и спустя 24 часа.

Сразу после тренировки уровни гликогена и инсулина были минимальны в обоих группах, но уровень молочной кислоты был значительно выше у группы, принимавшей пиколинат хрома. Спустя 2 часа скорость синтеза гликогена также не сильно различалась: 25.8 +/- 8.0 ммоль/кг*час у группы с хромом и 17.1 +/- 4.7 ммоль/кг*час у группы с плацебо.

Вывод: спортивная добавка “пиколинат хрома” не оказывает существенного влияния на синтез гликогена после высоко-интенсивной тренировки.Влияние пиколината хрома на синтез гликогена после высоко-интенсивной тренировки
Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by
Условия перепечатки