Открыт новый белок, способствующий похудению

Японские ученые нашли белок, который подавляет аппетит, способствует уменьшению количество жира в организме и не наносит при этом ущерба мышечной массе. Он вырабатывается и действует в гипоталамусе — одном из самых загадочных отделов головного мозга, который отвечает, в частности, за обеспечение пищевой активности.

Открыт новый белок, способствующий похудению

Неизвестный ранее белок похудения получил название «несфатин», говорится в сообщении исследователей японского Университета Гумма, опубликованном в последнем выпуске международного научного журнала “The Nature”.

Во время экспериментов группа физиологов во главе с профессором Масатомо Мори на протяжении 10 дней вводила «несфатин» лабораторным мышам. В результате количество поедаемой ими пищи сократилось на две трети, а количество жира в организме уменьшилось на 20%. В то же время в мышечной массе не произошло никаких изменений, она сохраняла свою силу и эластичность.

Ранее ученым уже был известен белок «лептин», который также подавляет аппетит. Однако, как было установлено, он слабо действует на людей, уже набравших излишний вес. В то же время «несфатин» не имеет такого недостатка.

В настоящее время исследователи Университета Гумма намерены изучить возможные побочные последствия приема «несфатина». После этого речь может пойти о создании на его основе новых пищевых добавок для борьбы с ожирением.