Потеря сил из-за недостатка цинка

Новые исследования показывают, что человек, который получает недостаточно цинка, быстрее теряет силы во время тренировки.

Ученые обнаружили, что когда 14 молодых людей прошли курс 9-недельной диеты с низким содержанием цинка, их сердечно-сосудистая система ослабла по сравнению с курсом 9-недельной диеты, насыщенной цинком. Причиной этого является особый фермент, называемый карбоангидраза. Его выработка зависит от содержания цинка в питании человека. Ферменты карбоангидразы содержатся в крови человека и способствуют выделению углекислого газа из организма, что особенно актуально во время тренировок.

Когда в новых исследованиях люди прошли курс низко-цинковой диеты, эти ферменты стали менее активны. Результатом было то, что их тела во время тренировки стали менее эффективными в освобождении углекислого газа.

Полученные данные исследователь Henry Lukaski описал в American Journal of Clinical Nutrition (американский журнал лечебного питания). Цинк является важнейшим минералом для стимуляции деятельности многих ферментов организма, которые выступают катализаторами в биохимических процессах нашего организма. Цинк является важным компонентом в таких жизненно важных функциях, как иммунная система, ранозаживляющая функция, нормальный рост и развитие в детстве. Особенно важно получать достаточно цинка тем людям, которые занимаются физической активностью. Но это совсем не значит, что нужно глотать таблетки. Лучший способ — потребление продуктов питания богатых цинком. Это, например, темное мясо (баранина, говядина) и устрицы, в то время как курица и свинина имеют меньшее содержание цинка. Люди, которые избегают употребления темного мяса, говорит Lukaski, могут получить достаточно цинка из злаковых и бобовых культур.

Рекомендованное потребление цинка — 11 мг в день для мужчин и 8мг для женщин. А так как высокий уровень минералов может быть токсичным, эксперты советуют не потреблять более 40 мг цинка в день.

14 людей в исследовании Lukaski были постоянно активными. Низко-цинковая диета обогащала по 3.5 мг минеральных веществ каждый день с приемом продуктов питания, тогда как высоко-цинковая диета состояла из идентичных продуктов, но с ежедневным дополнением 15 мг цинка. Исследуемые участники прошли одну диету за 9 недель, на протяжении которой они перенесли два вида тренировочных упражнений на велотренажере. Затем, после 6-недельного перерыва они прошли курс другой диеты и выполняли такие же упражнения. Во время низко-цинковой диеты 4 человека вынуждены были прекратить выполнение упражнения из-за большой одышки. Во время второй диеты участники эксперимента с легкостью справились со всеми нагрузками.

Анализы крови показали, что низко-цинковая диета понижает минеральные запасы организма и сокращает активность ферментов карбоангидразы в клетках крови.

Результаты некоторых прошлых исследований нашли связь между малым потреблением цинка и недостаточной мышечной силой, склонностью к усталости и уменьшенной скорости во время упражнений. Это еще раз доказывает, что цинк очень важен для поддержания отличной функциональности вашего организма.