Стрессовая диета

Цель этой диеты уменьшение веса, при одновременном обеспечении организма минеральными веществами, витаминами, белками. Поддержка баланса глюкозы в организме с помощью комплексных углеводов.

Длительность диеты 4 недели.
Рекомендуется вместо обеда, завтрака и ужина много небольших перекусываний. Рекомендуется пить свежие овощные и фруктовые соки без добавок.

Продукты: мясо, рыба, птица; яйца, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты.
Запрещаются сахар, сладости, мучные изделия, алкоголь.
Энергетическая ценность до 1500 ккал в день. 50% белка, 25% углеводов, 25% жиров.
Переход на обезжиренные и маложирные молочные продукты.
Это простой способ экономить калории, не изменял своему вкусу. Сыры, например, нужно выбирать не 40-50%-ной жирности, а 30%-ные; молоко — 0,5%-ное. Творог только обезжиренный, а не «домашний». Йогурты диетические, обезжиренные, с заменителями сахара.

— Никаких булочек!
Потому что белый хлеб и булочки очень легко усваиваются организмом — глюкоза сразу поступает в кровь, да еще и дает большую нагрузку на поджелудочную железу и весьма кратковременное ощущение сытости. Поэтому лучше перейти на ржаной «полнозерный» хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы. Еще клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков и тем самым защищает от рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени. Также много клетчатки и витаминов В в овсянке, гречневой каше, мюсли (но только «зерновые» смеси — без добавок сухофруктов, орехов и тем более шоколада).

— Соки промышленного производства тоже ни к чему.
Фруктовые соки очень калорийны. В стакане апельсинового сока содержится около 100 ккал и всего 0,2 г клетчатки. В апельсине — 70 ккал и почти 4 г клетчатки. Апельсин вас насытит, а сок проскочит мимо, оставив только калории.
Непереработанные овощи и фрукты низкокалорийны, и 35 % своей энергии они тратят на собственное же переваривание. Также они содержат массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, препятствующих развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке в соки почти все эти полезные вещества разрушаются. Поэтому есть смысл пить только свежий сок, не отходя от соковыжималки и ничем не закусывая. Чем ближе к природе, тем полезнее.

— Полностью откажитесь от колбас и ветчины. Натуральное мясо полезнее, не содержит нитратов, консервантов, избытка жиров и крахмала. В пачке картофельных чипсов весом 175 г содержится 975 ккал. Чтобы набрать столько же отварным картофелем, его надо съесть около 1 кг. Делайте выводы!

— Грибной рай.
Да здравствуют грибы — малокалорийная пища! Правда, они считаются тяжелыми для пищеварения, но зато быстро и надолго насыщают. Грибы можно жарить в небольшом количестве растительного масла или тушить, но не использовать в виде соусов, богатых жиром, мукой и пустыми калориями.