Тибетский способ похудения

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, — и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи — а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто — чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, — желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно обмен веществ заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное — соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей — около 3-х.
С мясом — не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый — молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами — йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй — математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру — выпили стакан сока или съели тройку абрикосов — раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров — два, заказали бифштекс или жареную рыбку — три, а после этого (если, конечно, захотите) — можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь — ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»