Морковная диета

Морковная диета довольно эффективна для снижения веса и полезна в целом, так как содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма излишки холестерина. Морковный сок желательно пить каждый день не меньше стакана (конечно, если у вас нет противопоказаний, таких, так обострение язвенной болезни и энтерит). Натереть в тарелку 1-2 свежих морковки, добавить сок лимона, ложку меда и какой-нибудь фрукт (на выбор). Это блюдо нужно готовить и есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. На 4-й можно добавить немного запеченного картофеля и кусочек хлеба, а на пятый — перейти на привычный рацион. Во время диеты старайтесь пить как можно больше чая или негазированной воды. При таком режиме питания за три дня можно потерять более пары-тройки килограммов. К тому же и кожа станет более бархатистой и нежной, а уж какой запас витаминчиков вас ожидает.

В моркови содержатся азотистые вещества, жиры (до 0,2 %), углеводы (до 9,2 %), витамины группы В (В,, В2, Вв, В12), а также A, D, Е, К, PR аскорбиновая и пантотеновая кислоты, жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, что важно для предупреждения преждевременного старения организма. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени каротин превращается в витамин А, который является великолепным антиоксидантом. Он предотвращает образование свободных радикалов, повреждающих клетки и способствующих развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, а также способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Кроме того, в моркови содержится большое количество клетчатки и йода, что помогает в борьбе с лишним весом.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая или соскабливая верхний слой кожицы специальным ножом. Так как ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньший слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранней моркови кожицу вообще не снимают, а тщательно моют такую морковь щеткой.

Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у них утолщенные и недлинные) лучше употреблять в сыром виде, но не целиком, а делать из них салаты, закуски, сок. Сырую морковь вообще не рекомендуется есть целиком, так как в этом случае она плохо усваивается из-за большого количества грубой клетчатки.

Надо сказать, что многие диетологи вообще выступают против тепловой обработки моркови: мало того, что ее вкус при этом не улучшается, она еще теряет большое количество полезных веществ.