Лучшее средство для похудения — любовь

Осенью у гастроэнтерологов прибавляется пациентов

Лето, отпуск, смена привычного образа жизни, обилие зелени, овощей и фруктов многих из нас вдохновляют на подвиг похудения. Кажется, что летом гораздо легче «начать новую жизнь» в новом имидже — легком, стройном, привлекательном. Однако врачи — гастроэнтерологи, гепатологи, диетологи — знают, что после таких подвигов пациентов у них каждый год прибавляется.

Почему так происходит, как правильно использовать летние факторы для правильного снижения веса, почему этот процесс ни в коем случае не должен стать мучительным? Руководитель отдела лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Алексей СТЕНИН беседует с обозревателем Татьяной БАТЕНЕВОЙ.

— Новость последних дней: в США создана та самая заветная «пилюля стройности», о которой мечтают поколения толстяков. Это в принципе возможно?

— Причин, приводящих к избыточному весу, огромное количество. Поэтому невозможно одну пилюлю создать на все случаи. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, такой вид ожирения можно лечить. Но важно помнить, что любая гормональная терапия крайне ответственна. Вмешательство в эндокринную систему может вызвать непредсказуемые последствия.

— Еще новость: в тюрьмах Британии провели эксперимент по насыщению пищи заключенных витаминами и микроэлементами, которых там не хватает. И убедились, что они резко снижают уровень агрессивности, смягчают нравы, криминальные наклонности. Неужели все так просто?

— Мы состоим из того, что едим. Это знали еще древние греки. Ничего нового британцы не открыли, подобные исследования давно проведены в нашем институте, психостабилизирующие свойства таких микронутриентов, как селен, марганец, доказаны. И в целом наши ученые пришли к выводу: диетологическое воздействие по силе сопоставимо с самым мощным лекарственным.

— Но люди гораздо чаще экспериментируют с диетами, чем с лекарствами, полагая, что это совершенно безопасно.

— И забывая о том, что вмешательство в обменные процессы — крайне ответственная вещь, здесь очень легко «завалить» практически любую систему жизнеобеспечения организма и очень трудно потом корригировать. Мы сталкиваемся с такими запущенными случаями «диетосамолечения» очень часто, особенно в осенний период.

— Когда многим хочется начать новую жизнь «с понедельника»?

— Когда возвращаются из отпуска люди, которые «оздоравливались» в различных неспециализированных санаториях, на зарубежных курортах спа-терапии, талассотерапии и т.п. Тяжелые последствия мы нередко можем предсказать.

— Это каким же образом?

— Многие отдыхают на побережье теплых морей, где происходит резкое изменение нескольких факторов, прямо связанных с состоянием здоровья. Первое — резкое увеличение ультрафиолетовой инсоляции, которая крайне противопоказана, к примеру, при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Второе — колоссальное изменение диеты: все кидаются на sea-food. Для такой перемены нужны совершенно другие ферментные системы. Откуда может быть у жителя Кандалакши или Пензы фермент, расщепляющий жиры средиземноморских морских животных или рыб? А если нет необходимого фермента, пищеварение очень страдает. Третий фактор — изменение часового пояса. На один часовой пояс требуется один день адаптации. Представьте себе жителя Якутска, прилетающего в Испанию. Ему только на адаптацию нужно две недели, а отпуск уже кончился.

— Большинство ваших пациентов — люди, стремящиеся похудеть?

Читайте статью целиком на сайте Известия Науки