Питьевая вода — рекомендации к употреблению

Экологическая ситуация такова, что даже пить воду становится небезопасно. Вот некоторые советы тем, кто хочет обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких, а попутно не умереть от жажды.

Кипячение хорошо уничтожает содержащихся в воде микробов, но малоэффективно при загрязнении воды многими вредными химикатами.

Дистилляция воды эффективно очищает ее как от вредных примесей, так и от микробов, но постоянно употреблять такую воду вредно — она катастрофически бедна полезными элементами — кальцием, калием, магнием, флуоридами и т.д. Многие относительно недорогие фильтры для очистки воды, имеющиеся в продаже, на самом деле могут реально повлиять только на вкус, а не на микробный потенциал воды. Поэтому воду, очищенную такими фильтрами, желательно все же кипятить. Противомикробный эффект дают достаточно мощные очистительные установки, стоящие, как правило, от $300. При покупке любого фильтра не помешает помощь квалифицированного специалиста.

Если Вы предпочитаете бутылированную воду (минеральную, ключевую, талую синтетическую и т.д.), то эксперты рекомендуют приобретать только продукцию известных производителей, имеющую зарегистрированную торговую марку и ярлык с подробным описанием минеральных примесей. По мнению специалистов, наилучшая «формула» такова: содержание магния — 90мг/л, соотношение кальций/магний — 2:1, содержание натрия — до 10 мг/л. Хорошая питьевая вода обычно фторирована. Розлив — либо в бутылки из стекла, либо — в емкости из полиэтилен-терефталата (PET).

Ну и, наконец, если Вы все же предпочитаете «сырую воду из-под крана», то перед тем, как набрать кружечку — слейте холодную воду хотя бы в течение 1,5-2 минут. Особенно, если кран перед этим «не работал» в течение 2-3 и больше часов. Эта мера предосторожности не спасет от всех возможных «водных напастей», но накопленные в застоявшейся воде продукты коррозии «пройдут» мимо организма.

Василенко В.В. (По материалу С.Гончара)