Чудо-таблетки для похудения

Многие люди с лишним весом хотели бы получить «волшебную палочку», которая могла бы разом избавить их от лишнего жира. Неплохо, чтобы эта палочка приняла форму чудодейственной таблетки для похудения. Такая уже есть.

Лишний вес в современном мире стал огромной проблемой. Им разве что детей не пугают, потому что пугать ожирением взрослых у врачей получается очень неплохо. Не так давно экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) удалось даже напугать целый мир, обнародовав цифры распространенности ожирения.

Медики насчитали, что на планете в настоящий момент проживает более миллиарда толстяков. Причем касается это даже тех стран, в которых немалый процент населения постоянно голодает. Пожалуй, самой «тяжеловесной» нацией являются американцы, где у 27 процентов населения ожирение, а у 60 — избыточный вес.

Ошалевшие от таких цифр американцы начали сбрасывать жир тоннами. Филадельфия, которая долгое время благодаря особенностям местной кухни считалась самым заплывшим жиром городом, за 76 дней сбросила 76 тонн жира. Теперь она уступила лидерство Хьюстону и Детройту.

Конечно, хорошо, когда мэр города занимает активную позицию, требуя от горожан записываться в спортзалы и секции, от наших градоначальников такой инициативности ожидать не приходится, хотя и в России проблема ожирения стоит остро. Да и большинству сограждан идея переместиться с дивана на тренажер не по нутру.

Гораздо проще, если проблему лишнего жирка, откладывающегося на бедрах и животе, решит за страдальца добрый человек в белом халате. И речь даже не идет о липосакции, которая довольно радикальна, да и, по существу, не является решением проблемы веса. Как приятно было бы иметь таблетку, которая разом решит все затруднения.

Любое предложение на этом мало еще исследованном рынке встречается с одобрительными криками и подбрасыванием головных уборов в воздух. Много шума наделали «тайские таблетки», производимые черт знает кем, неизвестно из чего. Во многих странах мира они попросту запрещены, да и в Россию попадают с контрабандой.

Немного остужают цены и необходимость следовать строжайшим предписаниям во время лечения. Представляется, что рекомендуемый режим их приема с ограничением многих продуктов сам по себе способен неплохо поправить состояние здоровья. А уж если не выдерживаешь диету, обижаться на это «чудо» нечего — сам виноват.

Впрочем, кроме заполонивших аптеки и рекламное пространство газет и телепередач сомнительных пищевых добавок и явно вредоносных составов, имеются и лекарства, получившие официальное разрешение на применение для лечения больных с ожирением. Прежде всего, хотелось бы остановиться на меридии и ксеникале.

Официальные аннотации получить не сложно. Ксеникал препятствует всасыванию жиров в кишечнике, уменьшение их поступления естественным образом помогает уменьшать массу тела, кроме того, нормализует уровень холестерина в крови. Аналогичным действием обладает приготовленный из ракообразных хитосан.

Меридиа (сибутрамин) действует иначе. Он оказывает влияние на определенные центры головного мозга, вызывая ложное чувство насыщения. Очень удобно, важно только изменить привычки и не есть много только потому, что так заведено. У всех препаратов есть побочные эффекты, например, меридиа может повышать давление.

Надо отметить, что у этих лекарств есть еще один недостаток. Это их высокая стоимость. Ксеникал в Москве стоит порядка 650 рублей за упаковку, меридиа — 2-3 тысячи в зависимости от дозировки. Стоимость месячного курса, таким образом, у обоих препаратов составит более 100 долларов. И ведь они не решат проблему полностью.

Все равно для людей останется важным соблюдать диету, налегать на упражнения и занятия спортом. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске все более эффективных препаратов, которые смогли бы раз и навсегда решить проблему ожирения. Некоторые наработки в этом направлении уже есть.

Например, как странно бы это ни прозвучало, предлагается учиться бороться с лишним весом у рака. Известно, что на поздних стадиях у больных с опухолями развивается крайняя форма истощения. Это, как установили ученые, происходит из-за выработки специального белка, который атакует и разрушает жир.

Предполагается, что на его основе можно будет создать по-настоящему эффективный препарат, но пока эта идея далека от воплощения. Другое направление — блокирование ферментов, которые осуществляют превращение углеводов в жир. Нужный белок уже обнаружен и сейчас ставятся эксперименты на животных.

Конечно, этим эксперименты не ограничиваются. Миллиард человек по всему миру — это настолько большой и прибыльный рынок, что надо ожидать и многомиллионных инвестиций фармацевтических компаний в научные исследования. А пока остается потуже затянуть пояса и бороться с вредным жиром старыми методами.

Денис Бегун