Беременность. Симптомы врожденного цитомегаловируса

Симптомы врожденной инфекции ЦМВ зависят от маршрута передачи и триместра беременности, в которой произошло заражение. Чем меньше гестационный возраст, тем больше вероятность серьезной травмы плода. Подробнее на сайте: https://poly-klinika.ru/uslugi/venerolog/citomegavirus/.

90% детей, инфицированных ЦМВ во время беременности, рождаются без каких-либо признаков или симптомов. Тем не менее, до 15% детей, которые, по-видимому, не имеют проблем, могут иметь прогрессивную потерю слуха, что в большинстве случаев является односторонним деффектом, но это может также повлиять на оба уха. Программы скрининга слуха в ранней жизни могут получить раннюю идентификацию некоторых из этих новорожденных, инфицированных ЦМВ. Однако потеря слуха, связанная с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, может возникнуть только через несколько месяцев или лет.

 

Примерно у 10% врожденно инфицированных новорожденных ЦМВ симптомы инфекции уже присутствуют с рождения. В дополнение к прогрессивной потере слуха, другие ранние проявления ЦМВ у новорожденных детей: гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), анемия, петехии и пурпура (мелкими красноватыми пятнами на коже) и желтуху ( пожелтение кожи). По меньшей мере две трети новорожденных с врожденной инфекцией ЦМВ имеют симптоматическую неврологическую причастность, включая микроцефалию, судороги, нарушения мозгового кровообращения и трудности с кормлением. Серьезные изменения глаз также очень распространены.

 

Дети и инфицированные на поздних сроках беременности или при родах часто рождаются здоровыми, однако могут развиться первые симптомы ЦМВ на 3-й недели жизни. Некоторые младенцы, однако, проживают до 6 месяцев до того когда появяться первые признаки и симптомы цитомегаловируса.

 

Поскольку ребенок в начале жизни имеет очень незрелую иммунную систему, то очень вероятно, что у него тяжелая форма цитомегаловируса. Возможными проблемами являются поражения печени, анемия, пневмония и некротизирующий колит.

 

Диагноз ЦМВ: что такое IgG и IgM?

 

Серологический осмотр -это название, используемое для определения наличия определенных антител в крови. Серология является косвенным методом выявления инфекции. Так как организм может развивать только антитела против микробов, которые заразили нас, есть положительная серология против ЦМВ, например, она означает, что пациент уже имел ЦМВ инфекции в какой-то момент жизни (хотя болезнь была полностью бессимптомной).

 

В серологическом обследовании используются два типа антител: иммуноглобулин G (IgG) и иммуноглобулин M (IgM). Когда человек впервые связывается с любыми микробами, иммунная система вырабатывает достаточно быстро, в течение нескольких дней, антитела IgM. Острая фаза IgM — это антитела, они присутствуют во время активной фазы инфекции. После отверждения, иммунная система будет производить еще один тип антител, Аутоантител. Антитела класса IgG — это память, используемая телом для того чтобы предотвратить повторное заражении тем же микробом. Поэтому наличие IgM, циркулирующего в крови, является признаком заболевания в острой фазе, в то время как наличие реагента IgG указывает на то, что пациент имел заболевание в прошлом и теперь у него является иммунитетом к нему.

 

В случае ЦМВ-инфекции, ранние антитела IgM появляются в течение 2 недель и могут заходиться до 12 месяцев, прежде чтобычем исчезнуть. Это означает, что беременная за два месяца может сделать серологию, найти положительные антитела IgM, но не заразившись ЦМВ во время беременности, а месяцами ранее. Если у матери не было симптомов, трудно узнать, былали инфекция ЦМВ недавно или произошло заражение несколько месяцев назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *