Немного биохимии: мужская репродуктивная система

Немного биохимии: мужская репродуктивная системаЗрелые, способные к оплодотворению сперматозоиды — это конечный продукт сложного процесса (сперматогенеза), который зависит от нормального гормонального профиля. Наиболее важными гормонами в мужской репродуктивной системе являются гонадотропин-рилизинг гормон (ГНРЛГ), продуцируемый в гипоталамусе; гипофизарные гормоны — лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и яичковые стероидные гормоны — тестостерон и эстрадиол.

Оценка гормонального статуса — необходимый компонент в обследовании всех мужчин, имеющих изменения в спермограмме или нарушение сексуальной функции. Продукция ГНРЛГ происходит в гипоталамусе в пульсирующем режиме и регулируется специальными веществами нейротрансмиттерами — норадреналином и допамином. После чего, ГНРЛГ по специальной портальной системе доставляется в гипофиз, где соединяется со специфическими рецепторами, стимулируя синтез и высвобождение ЛГ и ФСГ.

ЛГ, прежде всего, ответственен за стимуляцию клеток Лейдига в яичках, вырабатывающих тестостерон. В свою очередь, тестостерон необходим для мужской половой дифференцировки и созревания, нормальной потенции (эрекции) и эякуляторной функции, созревания сперматозоидов и нормальной консистенции семенной жидкости.

Тестостерон циркулирует в крови в связи с различными белками, наиболее важным из которых является секс-гормон-связывающий глобулин (SHBG). Связанный тестостерон находится в состоянии баланса с очень небольшим количеством свободного гормона (около 2%), который, собственно, и является биологически активным веществом, проникает в клетки и обусловливает метаболические эффекты тестостерона.

ФСГ воздействует на клетки Сертоли яичек, стимулируя сперматогенез и выработку нестероидной субстанции под названием ингибин. Ингибин играет ключевую роль в регуляции выработки ФСГ по методу обратной связи и, возможно, во внегонадной (не связанной с яичками) регуляции сперматогенеза.

При обследовании бесплодного мужчины наиболее часто оцениваются концентрации тестостерона, ФСГ и ЛГ, что позволяет определить тот или иной уровень поражения репродуктивной системы (гипоталамус, гипофиз, яички, семявыносящие пути: придаток яичка, семявыносящий проток, предстательная железа, семенные пузырьки эякуляторный проток).

Определенный уровень поражения половой системы позволяет подразделять мужское бесплодие на претестикулярное (поражение гипоталамуса и гипофиза), тестикулярное (поражение яичек) и посттестикулярное (поражение придатка яичка, семявыносящего протока, предстательной железы, семенных пузырьков и эякуляторного протока).